Der Wert Ihres Honigs wird weitgehend von seiner Qualität bestimmt, daher ist es wichtig, dass ein Imker versteht, welche Faktoren die Qualität des Honigs beeinflussen können und wie Sie seinen Wert so hoch wie möglich halten können.
Während der Honig noch im Bienenstock ist, erledigen die Bienen so ziemlich die ganze Arbeit, um ihn in Top-Zustand zu halten. Honig, der über einen längeren Zeitraum im Bienenstock verbleibt, wird jedoch mit der Zeit dunkler. Während die Bienen weiterziehen, um Nektar von den nächsten Pflanzen zu sammeln, die blühen, werden sich die Aromen des Honigs vermischen.
Die Farbe des Honigs hat keinen Einfluss auf seine Qualität, aber auf die Wertschätzung des Verbrauchers. Im Allgemeinen bevorzugen Kunden Honig mit einer helleren Farbe, was seinen Wert erhöht.
Honigkenner schätzen die individuellen floralen Honig vom Imker Noten von Honig, der überwiegend aus reinen Pflanzensorten gewonnen wird. Die Ernte zwischen den Nektarströmen verschiedener lokaler Pflanzen wird Gourmet-Honigsorten von höherem Wert hervorbringen.
Während Sie so viel wie möglich aus individuellem Blütenhonig machen möchten, ist es auch wichtig, nicht zu früh zu ernten. Zu früh geernteter Honig enthält zu viel Wasser und kann verderben.
Honig gilt als erntereif und von bester Qualität, wenn die Bienen die Honigzellen bedecken. Der Wassergehalt ist einer der Hauptfaktoren, die die Honigqualität beeinflussen. Honig ist ein sogenanntes hygroskopisches Material, was bedeutet, dass er Wasser aus der Atmosphäre aufnimmt
Um die Qualität des Honigs hoch zu halten, halten Sie den Wassergehalt niedrig. Um diese Zeit die Ernte zu machen, wenn das Wetter und die allgemeine Atmosphäre so trocken wie möglich sind. Halten Sie auch die Zeit zwischen Ernte, Verarbeitung und Verpackung auf ein Minimum.
Das Extrahieren, Verarbeiten und Verpacken des Honigs, entweder in luftdichten Großbehältern oder in der endgültig versiegelten Verbraucherverpackung, so schnell wie möglich nach der Ernte ist ein weiterer Faktor, um den Wassergehalt niedrig zu halten und die Qualität des Endprodukts zu erhalten.
Honig wird normalerweise erhitzt, um das Extrahieren und Filtern zu erleichtern und seine Haltbarkeit zu verlängern. Die meisten kommerziellen Honighändler bevorzugen wärmebehandelten Honig. Rohhonig enthält natürliche Hefen, die aktiv werden und den Honig vergären können, wenn der Wassergehalt zu hoch wird.
Überhitzung ist der andere Hauptfaktor für den Verlust der Honigqualität. Wenn der Honig überhitzt wird, beginnt der Zucker zu zerfallen und er verdunkelt sich, wodurch sein Wert verringert wird. Hitze zerstört auch die flüchtigeren Aromen, die dem Honig seine einzigartigen blumigen Noten verleihen, was wiederum seinen Wert verringert.
Den besten Wert aus dem Honig zu erzielen, ist ein Gleichgewicht zwischen der Erhaltung des Honigs in Top-Zustand und der Beibehaltung seiner individuellen floralen Eigenschaften und Haltbarkeitseigenschaften. Denken Sie daran, wenn Sie in der Lage sein wollen, den besten Preis für Ihren Honig zu erzielen, müssen Sie seine Qualität beibehalten. Ernten Sie ihn zur richtigen Zeit, halten Sie den Wassergehalt Ihres Honigs niedrig und erhitzen Sie ihn nicht, dann zahlen Ihre Kunden gerne einen Premium-Preis für einen Premium-Honig.